
Среди экспонатов — миниатюрные копии известных мировых памятников
31 августа в музейно-выставочном центре «Диорама» (отделе Кировского областного краеведческого музея имени П.В. Алабина) состоялось открытие новой выставки. Музей вновь представил кировчанам лучшие экспонаты одной из своих фондовых коллекций.
Новый проект решили посвятить кабинетной и бытовой скульптуре советского периода. Выставка стала своеобразным продолжением экспозиции «Советское декоративно-прикладное искусство. Вятка — Киров».
– Для многих выражение «советская скульптура» вызывает в памяти монументальные композиции и памятники. Но в этот период особую популярность приобрела и малая скульптурная форма – статуэтки. Бюсты вождей, писателей, известных людей были неотъемлемой частью интерьера практически любого госучреждения. Ну а дома советский человек с удовольствием расставлял фигурки детишек в национальных костюмах, пионеров и космонавтов, олимпийских мишек, создавая особую уютную, памятную многим атмосферу, – отметила заместитель директора краеведческого музея Надежда Осколкова.
В целом в экспозиции представлено 40 скульптур, барельефов, статуэток из собрания Кировского областного краеведческого музея. Экспонаты сгруппированы по комплексам: герои Октябрьской революции и Гражданской войны, Великой Отечественной войны, литература, спорт, жанровые статуэтки, бюсты вождей, писателей, известных людей.
Особое место среди них занимают миниатюрные копии масштабных памятников, установленных в городах России и мира: «Стоять насмерть!» (оригинал расположен в мемориальном комплексе Мамаев курган, г. Волгоград), памятник Мусе Джалилю (находится на территории Казанского кремля). памятник «Советскому воину-освободителю» (оригинал находится в Трептов-парке, г. Берлин), «Перекуем мечи на орала» (оригинал установлен перед зданием ООН в Нью-Йорке). Посетители смогут рассмотреть в деталях известнейшие мировые шедевры.
Добавим, что на выставке созданы инсталляции-фотозоны, благодаря чему можно «очутиться» в кабинете советского партийного чиновника либо в квартире 1950–60-х годов. Для детей будут проводить викторины по сказкам и стихам советского периода и мастер-классы по отливке скульптурок из гипса.
Поделиться в соцсетях: