
В 2022 году кировская Диорама (отдел областного краеведческого музея) отмечает 45-летний юбилей. Этой дате была посвящена выставка «С Днём рождения, Диорама!», которая проходила в сентябре-ноябре.
За это время экспозицию посетили свыше 5000 человек. Стоит отметить, что большой интерес к ней проявили школьники: состоялось более 30 музейных занятий «Диорама глазами детей».
Напомним, что на выставке впервые была представлена в полном объёме коллекция этюдов создателей диорамного полотна А.И. Интезарова и Н.Н. Соломина. Зрители могли наглядно представить, как рождалась картина одновременно с изучением художниками улиц города и типажей его жителей, которые впоследствии использовались при написании характерных образов. Выставку дополняли материалы из фондов Кировского областного краеведческого музея: фотографии и фотоальбомы разных периодов, сувениры, книги, буклеты, значки, памятные медали, художественные альбомы.
В ходе работы юбилейной выставки в Диораме был представлен комплекс, посвященный почётному гражданину Кировской области, основателю Вятской торгово-промышленной палаты Н.М. Липатникову. Диорама была «любимым детищем» Николая Михайловича, он всегда внимательно следил за развитием учреждения. Мини-выставка раскрыла разные стороны его жизни: работа, творчество, общественная деятельность. Посетители смогли узнать Николая Липатникова как фотохудожника, автора стихов и прозы, текстов песен.
Также в период работы выставки в Диораме состоялась заседание секции музеев – хранителей панорам и диорам при Союзе музеев России. Делегацию возглавлял директор музея-панорамы «Бородинская битва» В.А. Преснов. Он высоко оценил работу кировской Диорамы:
За такими музеями будущее, у них большой потенциал, ведь именно диорамы позволяют посетителю ощутить сопричастность к историческим событиям. В Кирове сотрудники Диорамы не только бережно сохраняют уникальное масштабное живописное полотно, но и ведут активную выставочную деятельность, работу с детьми и молодёжью.
Музей-диорама в Кирове был открыт в декабре 1977 г. — к 60-летию Октябрьской революции. Работы по созданию архитектурно-художественного образа Диорамы вели скульпторы и мастера батальной живописи студии военных художников им. М.Б. Грекова. Авторы полотна «Установление Советской власти в городе Вятке» — заслуженный деятель искусств РСФСР А.И. Интезаров и Н.Н. Соломин, ныне народный художник России. Центром кировской Диорамы является масштабное трёхмерное полотно площадью 280 кв.метров. Здание Диорамы строилось специально под размещение этого произведения искусства, своей формой оно напоминает развернутое знамя.