
Продлена до 21 августа
Выставка посвящена истории русской печи, связанным с ней обычаям и традициям, а также образу печки в народной культуре, фольклоре и декоративно-прикладном искусстве.
На протяжении веков русская печь была основой жизни и семейного очага, являлась важнейшим элементом русского быта. Поэтому печь часто фигурирует в фольклоре, в частности, в русских сказках и играет важнейшую обрядовую роль. В период древней Руси понятие «жилище» ассоциировалось со словами «истьба», «истопка»: дом мог быть обитаем, если в нём было тепло от печи. От этих слов и произошло русское слово «изба».
Однако печь в избе была не только жизненно важным элементом помещения, но и одним из основных элементов украшения интерьера. К оформлению печи и припечного пространства подходили творчески. Мастера использовали для украшения различные материалы: кирпич, дерево, глину, изразцы. Печные дверцы, которые в первую очередь должны были оградить от пожаров, украшали барельефным рисунком. Такой рисунок защищал от деформации при нагреве, а также дольше сохранял тепло.
На выставке будут представлены экспонаты из фондов Кировского областного краеведческого музея, демонстрирующие историю русской печи. Посетители выставки смогут увидеть большую коллекцию чугунных печных дверок конца XIX – начала XX вв., филенки голбичных досок с народной домовой росписью, печные приспособления. Все желающие смогут сделать необычные фотографии в специализированной фотозоне.
Посетители смогут узнать чем печник отличается от истопника, что такое подовый хлеб, зачем печи нужен шесток, что такой бабий угол, была ли Баба-Яга отрицательным персонажем и еще множество интересных фактов.
Для детской аудитории в рамках выставки будет подготовлена игра-викторина по русским сказкам и художественным произведениям, где печь «играет» немаловажную роль. Состоится конкурс детского рисунка.
Ждем вас по адресу:
ул. Горького, 32
Время работы: с 10-00 до 18-00,
четверг с 12.00 до 20.00
выходной — понедельник.
Контактные телефоны: 54-04-55