
Выставочный проект из Елабуги жители Кировской области увидят прежде других регионов
21 октября в Музее воинской славы (отделе Кировского областного краеведческого музея) открылась выставка «Дивный феномен Н.А. Дуровой» (0+). Этот проект был разработан Елабужским государственным музеем-заповедником (Республика Татарстан) для кировского музея, а в дальнейшем эта выставка отправится в другие регионы.
В открытии выставки принял участие заместитель председателя правительства Кировской области Андрей Маури. Он подчеркнул:
– В истории нашей страны есть немало героических женщин, которые вставали на защиту Родины с оружием, принимали на себя трудовые обязанности мужчин, дарили им чувство уверенности и надёжного тыла. Но, конечно, для своего времени Надежда Дурова была и остаётся уникальной личностью, благодаря не только своим боевым заслугам, но и запискам, сохранившим для потомков историю Отечественной войны 1812 года. Уверен, что этот проект будет интересен в первую очередь нашему молодому поколению, – резюмировал А.А. Маури.
Директор областного краеведческого музея, доктор исторических наук Юрий Балыбердин также отметил важность подобных мероприятий в целях патриотического воспитания молодёжи. Он рассказал, что музей планирует активизировать сотрудничество с региональным отделением Российского военно-исторического общества. Руководитель учреждения также выразил благодарность за реализацию совместного проекта руководству и сотрудникам Елабужского государственного музея-заповедника, в состав которого входит и музей-усадьба Н.А. Дуровой.
На выставке «Дивный феномен Н.А. Дуровой» представлены портреты знаменитой кавалерист-девицы от юности до пожилого возраста, образцы гусарской формы и оружия того времени, книги, скульптуры, несколько мемориальных предметов, которые принадлежали лично Надежде Дуровой.
Один из разделов выставки рассказывает о родословии кавалерист-девицы. Изучением этого направления сотрудники Елабужского музея-заповедника занимаются на протяжении 30 лет. Посетители увидят генеалогическое древо Дуровых, в котором на сегодняшний день насчитывается 216 имен.
Ярким дополнением являются экслибрисы, посвященные 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года. Оригинальные книжные знаки созданы художниками из нескольких стран в техниках линогравюры, офорта и гравюры на картоне.
Добавим, что на выставке у всех желающих есть возможность примерить гусарский мундир с головным убором и сделать яркие запоминающиеся фото.
Выставка будет работать до 10 января 2023 года. Действует Пушкинская карта.