
Экспозиция рассказывает об истории создания произведения и прототипах главных героев
Посетители выставки узнают о том, как у Грина зародилась идея истории о корабле с алыми парусами, о том, кто стал прототипом главных героев — Ассоль и Грея, о том, как связан волшебный мир Зурбагана с Санкт-Петербургом и Вяткой. Один из самых ценных раритетов выставки — сохранившаяся чайная пара, принадлежавшая вдове писателя Нине Николаевне Гриневской.
Отдельный зал посвящён истории экранизаций и театральных постановок знаменитого произведения. Вызовут интерес и фотографии с экспедиции по реке Вятке, идея которой была навеяна повестью «Алые паруса».
Выставку дополняет художественный проект арт-группы «Бегущие по волнам» (г. Казань). Его авторы – художницы Лада Аюдаг и Таня Тэнчь – приняли участие в открытии выставки.
- На выставке представлен цикл из 10 работ. При этом каждая из нас независимо пишет свою половину холста. А в итоге получаются цельные гармоничные произведения, объединенные общей темой мечты и, конечно, алых парусов, – рассказала председатель Казанского отделения Профессионального союза художников СНГ Лада Аюдаг.
В рамках работы выставки пройдут концерты и творческие встречи с поэтами и писателями. В день рождения А.С. Грина, 23 августа, состоится открытие Литературного дворика «Алые паруса», обустроенного в рамках конкурса проектов «Город добрых соседей» к 650-летию города Кирова.