
Их презентуют в рамках экспозиции при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
В филиал реставрационного центра им академика Грабаря, который находится в Костроме, более полугода назад отправляли художественные полотна руководителей Вятской Епархии, погребённых в Свято-Троицком кафедральном соборе Вятки: архиепископа Вятского и Великопермского Ионы и епископа Вятского и Великопермского Лаврентия. Портреты хранились в собрании Кировского областного краеведческого музея им. П.В. Алабина.
Отреставрировали произведения в рамках реализуемого музеем проекта «Духовная сила Вятки. Возрожденные образы» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Их презентуют 21 июля в главном здании краеведческого музея.
Экспозицию дополнят предметами не только из собрания музея имени Алабина, но и из Вятского епархиального архива. Среди них – уникальные предметы: облачения вятских архиереев XVIII-XIX веков, предметы из архиерейских погребений в Троицком Кафедральном соборе, фотоальбом 1901 года с видами Вятского Кафедрального собора и знамя Вятского ополчения времён Крымской войны, хранившееся в Троицком Кафедральном соборе. А из Рязанского кремля в Киров впервые привезут портрет епископа Лаврентия Горки.
Кроме того, в выставочном пространстве представят работы участников первого Всероссийского исторического пленэра, который прошел при поддержке президентского гранта в мае этого года. За 10 дней мастера со всей России создали более 100 живописных работ с видами исторической части и храмов Кирова и села Великорецкого. 20 лучших картин участников пленэра остались в фондах областного краеведческого музея на вечное хранение.
Пресс-центр Правительства Кировской области