
Её экспонаты отображают жанр анималистики в археологии и искусстве
В главном здании Кировского областного краеведческого музея имени П.В. Алабина 27 января открылась выставка «Образы животных: реальные и нереальные» (0+).
Более 100 экспонатов выставки знакомят посетителей с теми животными и птицами, которые в древности составляли основу мифологического мировосприятия населения Приуралья, в том числе жителей земли Вятской. Это 4 основные группы, которые, по верованиям наших предков, участвовали в сотворении мира: птицы, лось (олень или конь), медведь и различные фантастические животные (драконы, грифоны).
В экспозиции представлены предметы культа и бытовые вещи, украшения, сохранившие образы этих зверей и птиц. Посетители увидят археологические находки, расписную посуду и вышитые полотенца, скульптуру, произведения декоративно-прикладного искусства и живописи. Самый древний из представленных предметов, амулет из зубов медведя, датируется V-IV веками до нашей эры.
Один из самых интересных экспонатов — бронзовый промысловый календарь народов Приуралья (XII век) с изображением 9 животных. Для удобства посетителей самые интересные археологические находки представлены на увеличенных фото, чтобы их можно было разглядеть в подробностях.
Отдельный раздел посвящён геральдике. Представлен целый ряд гербов районов и городов Вятской губернии, на которых изображены животные и птицы. Ещё в одном разделе представлены предметы с изображением символов наступившего года — кроликов и кошек.
Посетители выставки узнают, откуда в народных промыслах Вятки появились изображения мифологических чудовищ; как на протяжении времени у человечества менялись представления и восприятие животных и птиц.
Стоит отметить, что выставка «Образы животных: реальные и нереальные» является прекрасным дополнением к открывшейся недавно в главном здании на Спасской обновлённой экспозиции «Природа Вятского края». Для посетителей будет возможность приобрести комплексные билеты на посещение двух экспозиций по специальной цене.