
Руководство и сотрудники музея приняли участие в конференции, посвящённой 365-летию Вятской Епархии
5 декабря в Государственной универсальной областной научной библиотеке им. А.И. Герцена состоялась I Научно-просветительская межъепархиальная конференция, посвященная 10-летию Вятской Митрополии и 365-летию Вятской Епархии.
С приветственным словом и поздравлением к участникам конференции обратился директор Кировского областного краеведческого музея, доктор исторических наук Юрий Александрович Балыбердин.
Он подчеркнул: «Учреждение Вятской Епархии в 1657 году – это значимое историческое событие, значение которого невозможно переоценить. На протяжении веков она была оплотом культуры и духовности, нравственным и жизненным ориентиром, сопровождая верующих и в светлые, и в самые тяжёлые времена. И сегодня Вятская Епархия по праву считается сердцем духовной жизни региона».
Кировский областной краеведческий музей одной из главнейших своих задач считает сохранение истории нашего края, передачу новым поколениям глубоких нравственных и духовных ценностей российского народа.
Так, в 2022-2023 году с использованием гранта Президентского фонда культурных инициатив реализуется проект «Духовная сила Вятки. Возрождённые образы». Его цель — возрождение духовных и нравственных ценностей на примере многовековой истории центра духовной жизни вятской земли — Свято-Троицкого Кафедрального собора и просветительских деяний вятских епископов.
В конце 2022 года на базе музея откроется выставка «СВЯТАЯ ЗЕМЛЯ. РОССИЯ. ВЯТКА», посвящённая 140-летию Императорского Православного Палестинского Общества.
В этой деятельности музей всегда находит поддержку и активное взаимодействие со стороны Вятской Епархии, отметил Ю.А. Балыбердин.
В рамках конференции в тематической секции «Вятские святые: почитание, канонизация» с докладом «Народное почитание Клавдии Юферевой из села Ильинское Котельничского района» принял участие лектор-экскурсовод краеведческого музея Евгений Горев.
Добавим, что роль краеведческого музея в культурной жизни региона высоко оценили участники конференции. Так, по словам протоиерея Сергия Ендальцева, «любой, кто приезжает на Вятку, чтобы познакомиться с её историей и традициями, должен обязательно побывать в краеведческом музее».