
Руководитель учреждения Ю.А. Балыбердин принял участие в «директорском часе» министерства образования Кировской области
16 ноября на площадке Института развития образования состоялся традиционный «директорский час» для руководителей образовательных учреждений, который проводит министерство образования Кировской области. В нём принял участие директор Кировского областного краеведческого музея, доктор исторических наук Ю.А. Балыбердин.
Директор музея рассказал о том, как происходит работа по Пушкинской карте. Напомним, эта культурная программа реализуется с 2021 года по инициативе Президента Владимира Путина. С ее помощью молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут приобретать билеты в учреждения культуры за счет государственных средств. За время действия программы в краеведческом музее с помощью Пушкинской карты уже побывало более 4000 ребят, причем не только из Кирова, но и из районов области.
Ю.А. Балыбердин также рассказал о новом проекте, который организован литературными музеями с использованием средств Президентского гранта – «50 уроков вятской литературы». В рамках проекта в литмузеях состоится 25 творческих встреч с писателями и 25 музейных программ, ориентированных на учащихся 1-11 классов.
– Впереди новогодние каникулы, и в музее в это время будут работать сразу несколько проектов. В доме-музее Салтыкова-Щедрина выставка «Некрасов. Три реки», музей Грина представит проект «Вятка сказочная и песенная», в главном здании – выставка «Блеск клинков». И самый новогодний проект откроется в музейно-выставочном центре «Диорама», где мы покажем детям и взрослым большую коллекцию Дедов Морозов разных лет из музейного собрания. Выставка будет работать в течение всех зимних каникул, поэтому ребят и их родителей ждёт интересная игровая программа, – отметил руководитель музея.
Ю.А. Балыбердин напомнил руководителям образовательных учреждений, что в соответствии с поручением губернатора Кировской области Александра Соколова дети мобилизованных и один из сопровождающих взрослых могут бесплатно посещать культурные мероприятия, в том числе все экспозиции и сменные выставки, проводимые в краеведческом музее.
– Одна из важнейших задач для нашего музея – укрепление взаимодействия как с региональным министерством образования, так и с учебными организациями. Не секрет, что на некоторые образовательные темы в школе просто не хватает времени, и мы можем помочь учителям: организовать при музее исторические кружки, проводить тематические выставки, в которых заинтересованы преподаватели и школы, – подчеркнул Юрий Балыбердин.