
В краеведческом музее откроется выставка микроминиатюр
С 5 октября в Кировском областном краеведческом музее начнёт работу авторская выставка «Шедевры микроискусства» (0+), представляющая коллекцию микроминиатюр новосибирского мастера Владимира Анискина.
Микроминиатюра – редкий вид искусства, представляющий собой создание произведений искусства под микроскопом. Их размер варьируется от сотых до десятых долей миллиметра! Каждый экспонат создается исключительно вручную, а особо мелкие детали мастер выполняет в промежутках между ударами сердца — чтобы не дрогнула рука.
Новосибирский мастер Владимир Анискин не впервые сотрудничает с кировским краеведческим музеем. В 2021 году кировчанам запомнилась выставка «Насекомые в янтаре. Ловушка для времени», которую представил мастер-микроминиатюрист, учёный и рекордсмен книги рекордов Гиннесса России.
Все свои работы он выполняет вручную под микроскопом с линейным увеличением до 100 раз. В арсенале мастера также стальные самодельные резцы и два станочка (токарный и заточной), которые умещаются на ладони. На создание одной работы может уйти от недели до полугода. Микроминиатюры выполнены на рисовых зернышках, яблочных семечках, на кончике иглы или внутри волоса. Есть в арсенале мастера и подкованная блоха с надписями на подковках.
На выставке «Шедевры микроискусства» будут представлены 38 работ мастера в жанре микроминиатюры. Многие из них просто невозможно разглядеть невооружённым глазом, поэтому каждый экспонат будет снабжён оптической системой для просмотра. Одной из самых ценных работ является самая маленькая копия монеты, занесенная в книгу рекордов Гиннесса. Ещё несколько работ В. Анискина, представленные в экспозиции, занесены в книгу рекордов России.
Выставка будет проходить с 5 октября по 27 ноября в главном здании краеведческого музея (ул. Спасская, 6).
Справка: Анискин Владимир Михайлович родился и вырос в г. Новосибирске. Закончил с отличием Новосибирский государственный технический университет (факультет летательных аппаратов). Работает в Институте теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН в должности старшего научного сотрудника. Доктор физико-математических наук. Микроминиатюрой занимается с 1998 года.