0+
25 мая 2022

В Кирове открылась «вкусная» выставка

Галерея новости:

Музей Салтыкова-Щедрина приглашает в «кулинарное путешествие»

24 мая в доме-музее М.Е. Салтыкова-Щедрина (отделе Кировского областного краеведческого музея) открылась новая выставка «Кушать подано, или Литературное меню». 

Музей впервые представил необычный взгляд на произведения классической русской литературы. Посетителям предлагают совершить «кулинарное путешествие» по страницам книг русских писателей: Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Пушкина, Гончарова и других. «Господа Головлевы», «Как мужик двух генералов прокормил», «Мертвые души», «Обломов», «Евгений Онегин», «В лесах» — эти и другие произведения по-новому раскроются на выставке.

– Традиционная кухня является неотъемлемой частью истории и культуры народа. И не случайно в самых известных произведениях русских классиков  описание приёма пищи, различных блюд использовалось не просто как иллюстрация к сюжету, но как способ раскрыть характер и душевное состояние героя, – отметил на открытии директор краеведческого музея, кандидат исторических наук Артем Маркелов.  – Надеюсь, нам удалось создать на выставке особую атмосферу, которая позволит нашим посетителям погрузиться в мир любимых произведений и «почувствовать» на вкус литературное меню.

Необычность экспозиции в том, что здесь наяву можно увидеть любимые кушанья литературных персонажей – Онегина, Чичикова, Собакевича, Обломова  и ознакомиться с рецептами этих блюд. Сотрудники музея «накрыли» обеденный стол, который поможет представить, как выглядело застолье для разных сословий – купеческого и крестьянского. 

Один из уникальных раритетов – сборник кулинарных рецептов 1884 года, сохранившийся в фондах краеведческого музея. Среди экспонатов также представлены книги классиков, посуда, предметы быта, художественные работы, фотографии. 
 
В открытии выставки принял участие заместитель главы администрации г. Кирова, начальник территориального управления по Первомайскому району, член попечительского совета музея Вячеслав Симаков. Он подчеркнул важность выставки в свете развития гастрономического туризма, одного из самых популярных на данный момент направлений.

Специальным гостем выставки стала исследователь вятской кухни, автор книг Мария Саурова. «Благодаря таким выставкам мы имеем возможность знакомить подрастающее поколение с традициями нашей страны и с классической литературой. А необычная форма подачи экспонатов делает это запоминающимся и увлекательным», – отметила М.Саурова.

Выставка продлится до 7 августа. Кировчан ждёт большое количество музейных мероприятий, в том числе кулинарные мастер-классы. 

Поделиться в соцсетях: