
Музей сегодня
В настоящее время Кировский областной краеведческий музей является крупным культурным центром области. Ежегодно музей принимает около 150 тыс. посетителей, в том числе из других регионов Российской Федерации. В состав краеведческого музея входят: Главное здание (история, краеведение, природа), музейно-выставочный центр «Диорама», литературные музеи А.С. Грина и М.Е. Салтыкова-Щедрина, Музей воинской славы.
Уникальными особенностями экспозиции главного здания являются макет Хлыновского кремля XVII века, интерьерный комплекс «Северная русская изба», памятник палеонтологии федерального значения — скелет короткорогого бизона.
Центром кировской Диорамы является масштабное трёхмерное полотно площадью 280 кв.метров. По уровню исполнения и содержанию оно признано одним из лучших в России. Здание Диорамы строилось специально под размещение этого произведения искусства, своей формой оно напоминает развернутое знамя.
Дом-музей М.Е. Салтыкова-Щедрина — один из редких примеров усадебного комплекса XIX века, сохранившегося в современной городской черте. Его посетители узнают не только о вятском периоде ссылки писателя, но и о типичном быте уездного чиновника. В музее А.С. Грина представлены мемориальные предметы из семьи Гриневских. Центральное место в экспозиции отведено феерии «Алые паруса». Оба литературных музея являются памятниками истории и культуры федерального значения.
Музей воинской славы был открыт в 2014 году. Его обширная экспозиция рассказывает о ратных подвигах кировчан в годы Великой Отечественной войны и событий в «горячих точках».
Сегодня краеведческий музей — это главный исторический музей региона, один из культурных и туристических центров, где обязательно стоит побывать.
За многолетнюю историю в музее собран богатейший материал по истории, этнографии, культуре и природе Вятского края. В коллекциях музея насчитывается более 253 тыс. экспонатов.
Одна из богатейших — нумизматическая коллекция - насчитывает более 45 тысяч подлинников. В коллекции драгоценных металлов хранятся изделия вятских серебряников с XVIII века.
Большим разнообразием отличаются собрания металла и дерева, руками вятских мастеров превращенные в подлинные произведения искусства. О героическом прошлом края свидетельствуют коллекции оружия. Собрание изобразительных материалов включает иконы XVIII — начала ХХ веков, живописные произведения, авторскую и полиграфическую графику, скульптуру. Богатства природы Кировской области представлены рядом коллекций, самая большая из которых – ботаническая, которая насчитывает более 80 тысяч листов уникальных гербарных сборов.
Фонды музея открыты для исследователей, изучающих историю и природу края, и постоянно пополняются.
Учреждение является организатором международных, межрегиональных научных конференций, методическим центром для муниципальных музеев Кировской области. Кировский областной краеведческий музей – это центр краеведения, хранитель материальной и духовной культуры области как части национального богатства России.
В 2022 году Кировскому областному краеведческому музею присвоено имя его основателя — Петра Владимировича Алабина.
Основными задачами на 2023 год являются организация выставочных проектов, посвященных знаменательным датам в истории страны, Кировской области, памятным датам военной истории России, 650-летию г. Кирова и выдающимся землякам, Году педагога и наставника, 150-летию со дня рождения Ф.И. Шаляпина.
В 2023 году продолжится межмузейное сотрудничество с другими регионами. Планируется организация и обмен межмузейными проектами, направленными на укрепление связей между регионами, способствующими развитию внутреннего туризма. Реализация передвижных выставочных проектов в региональных и муниципальных музеях, сотрудничество с ведомственными музеями города и области.
В октябре 2023 года в рамках 55-летия Дома-музея М.Е. Салтыкова-Щедрина запланировано проведение круглого стола с муниципальными музеями Кировской области по теме «Работа музеев с литературным наследием» с приглашением сотрудников литературных музеев из других регионов России.
В 2023 году в Кировском областном краеведческом музее имени П.В. Алабина планируется создать 35 выставок.