Кировский краеведческий музей принят в Ассоциацию естественно-исторических музеев России

Центром Ассоциации является Государственный Дарвиновский музей
С 29 марта 2021 года Кировский областной краеведческий музей стал членом Ассоциации естественно-исторических музеев России Международного Совета музеев (ICOM).
Ассоциация, центром которой является Государственный Дарвиновский музей, объединяет естественнонаучные музеи и представителей отделов природы краеведческих музеев России. Основная цель - раскрытие средствами музейной деятельности взаимодействия внутри системы «природа-общество-человек» с акцентом на охрану природы как окружающую среду и как часть национального наследия.
Стоит отметить, что Кировский краеведческий музей, отмечающий в 2021 году своё 155-летие, изначально обладал значительным экспозиционным фондом в естественнонаучной сфере. Так, одними из первых экспонатов Вятского публичного музеума ещё при жизни его основателя П.В. Алабина стали коллекция чучел птиц Вятской губернии, коллекции насекомых и бабочек. Из музея горного института по личному распоряжению императора Александра II поступила коллекция минералов и горных пород. К слову, часть из них можно и сегодня увидеть в краеведческом музее.
Сегодня в главном здании музея на Спасской, 6 работает постоянная экспозиция «Природа Вятского края», которая дает наглядное представление о развитии природы на территории региона, многообразии животного и растительного мира. Одним из её центральных экспонатов является памятник палеонтологии федерального значения - скелет короткорогого бизона эпохи последнего оледенения, найденный в 1966 году в Лебяжском районе. В музейных фондах содержится более 37 тысяч единиц хранения естественных материалов.
Музей постоянно проводит выставки, связанные с естественнонаучной тематикой. Так, сегодня кировчане и гости нашего города могут побывать на выставке «Запатентовано природой» (0+), которая рассказывает о науке бионике и о том, какие изобретения человечества «позаимствованы» у живой природы.
- Надеемся, что работа в составе Ассоциации естественно-исторических музеев позволит нам применить в своей деятельности лучшие наработки музеев России, повысить квалификацию наших сотрудников, найти новые подходы к организации выставочных мероприятий, а также проводить совместные мероприятия с музеями других регионов, - отметил директор Кировского областного краеведческого музея, кандидат исторических наук Артем Маркелов.