В краеведческом музее готовят выставку об истории знаменитых вятских брендов
Работа ведётся совместно с Вятской торгово-промышленной палатой
В Кировском областном краеведческом музее состоялась встреча с руководителями и сотрудниками корпоративных музеев предприятий региона. В ней также приняли участие президент Союза «Вятская торгово-промышленная палата» Андрей Усенко и председатель правления Кировского отделения Союза дизайнеров России Ирина Медведева.
Президент ВТПП рассказал, что идея проекта, посвящённого истории промышленного дизайна на Вятке, родилась в ходе подготовки ежегодной выставки-конкурса «Сфера дизайна».
– Наша выставка рассказывает о современном дизайне. Но важно понять, как эта индустрия развивалась несколько десятилетий назад, в советское время. Мы с коллегами пришли к единому мнению, что краеведческий музей сможет оказать в этом вопросе необходимую методическую и профессиональную помощь. Более того, музей предложил нам воспользоваться для проведения выставки одной из своих площадок, что выведет данный проект на совершенно иной уровень, – отметил Андрей Усенко.
Директор музея, кандидат исторических наук Артем Маркелов высоко оценил работу сотрудников корпоративных музеев.
– Мы в этом еще раз убедились, когда готовили выставку к 90-летию Кировского мясокомбината. В заводском музее удалось собрать и сохранить огромный архив документов, фотографий, экспонатов, запечатлевших путь от создания предприятия до наших дней. Сейчас на выставке с ними могут ознакомиться все желающие. И такой богатейший архив хранится во многих наших предприятиях, – подчеркнул руководитель музея.
Представители музеев заводов «АВИТЕК», «Лепсе», «Маяк», АО «Красный якорь», Кировского молочного комбината и других обсудили формат и предполагаемые экспонаты будущей выставки. Её проведение намечено на февраль 2021 года одновременно с выставкой «Сфера дизайна».
Кроме того, на встрече обсудили еще один выставочный проект, приуроченный к предстоящему 650-летию города Кирова. Областной краеведческий музей расскажет о том, как происходило формирование города в качестве промышленного центра, и как развитие индустрии повлекло за собой строительство новых микрорайонов, целого комплекса городской инфраструктуры.