В юбилейном году краеведческий музей представит около 50 новых выставок

В 2021 году главному историческому музею региона исполняется 155 лет
В 2021 году Кировский областной краеведческий музей будет отмечать свой 155-летний юбилей. Один из старейших музеев России был создан в 1866 году по инициативе видного государственного и общественного деятеля, литератора, исследователя края Петра Владимировича Алабина. В то время учреждение носило название «Вятский публичный музеум».
На днях в музее обсудили план выставочных мероприятий на предстоящий год. Напомним, на сегодняшний день в состав музея входят отдел краеведения, музейно-выставочный центр «Диорама», литературные музеи М.Е. Салтыкова-Щедрина и А.С. Грина, музей «Вятские народные художественные промыслы», Музей воинской славы.
– Все выставочные проекты мы рассматриваем как часть юбилейного года, – отметил руководитель учреждения, кандидат исторических наук А.В. Маркелов.
В целом на 2021 год отделы музея подготовили к открытию около 50 новых выставок. К примеру, в главном здании на Спасской, 6 предполагается выставка об основателе музея П.В. Алабине, об истории создания музеума, о первых музейных экспонатах. Запланирован проект, посвящённый истории промышленного дизайна и создания таких узнаваемых местных брендов как «Вятка-автомат», «Белка», «Весна» и целого ряда других. Его партнёром выступает Вятская торгово-промышленная палата.
МВЦ «Диорама» готовит проекты, посвящённые 135-летию С. М. Кирова и 85-летию Кировской области, местным уроженцам-участникам Олимпиад. Музей воинской славы расскажет о жизни нашего знаменитого земляка, Маршала Советского Союза Сергея Леонидовича Соколова, прожившего 101 год и ставшего свидетелем важнейших этапов развития нашей страны.
Один из крупных выставочных проектов будет посвящён роли женщин в истории Вятки и Кировской области. Также планируется организовать выставку к 800-летию со дня рождения князя, военачальника и дипломата Александра Невского.
В год своего 155-летия у кировского музея есть планы расширения межрегионального и международного сотрудничества. Так, обсуждается вопрос об установлении связей с городом Софией (Болгария). Напомним, что основатель вятского музея П.В. Алабин в 1877 году был первым губернатором освобождённой от турок болгарской столицы. Одна из улиц города носит его имя.
Кроме того, в юбилейный год намечено обновление залов в музеях М.Е. Салтыкова-Щедрина и А.С. Грина, а также переэкспозиция зала этнографии в главном здании на Спасской, 6.