В кировском музее собрали уникальные авторские книги разных стран мира
В Доме-музее М.Е. Салтыкова-Щедрина открылась выставка «Авторская рукописная книга»
Особенностью выставки является то, что значительная часть представленных на ней изданий является работами наших современников. Сегодня рукотворные книги выделены в особую форму искусства, так называемую «книгу художника». Такая книга создаётся обычно в единственном экземпляре и является уникальным авторским изданием.
Кликните по фото для увеличения
В Доме-музее М.Е. Салтыкова-Щедрина сегодня представили порядка 60 работ. Это книги авторов из Великобритании, Румынии, Дании, Италии, Северной Америки, Австралии, а также произведения российских художников. Особое место занимают работы нашего земляка, букартиста Валерия Бурова.
На открытии выставки Валерий Владимирович подчеркнул: искусство рукописной книги многогранно. Несмотря на постоянное развитие компьютерных технологий, оно не теряет своей популярности.
— Ежегодно появляются новые имена молодых авторов, некоторые из них представлены на нашей выставке, — отметил Валерий Буров.
Кликните по фото для увеличения
Художник, реставратор, член Национального Союза каллиграфов Андрей Драченков добавил:
— Письменность всегда неразрывно связана с культурой и историей народа. В России она, кроме того, является своеобразным духовным стержнем — наша первая азбука Кирилла и Мефодия пронизана христианскими символами. Именно на этой основе и возникла великая русская литература.
На выставке представлены первые книги рассказов известного кировского писателя-фронтовика Бориса Порфирьева, которые написаны от руки и проиллюстрированы автором в военные годы. Как рассказал сын писателя Юрий Порфирьев, эти небольшие рукописные книжки стали впоследствии «истоком» создания таких известных произведений, как повести «Мяч в сетке», «Костёр на льду», роман «Чемпионы».
В экспозиции также представлены книги необычной формы в виде арт-объектов, написанные особым шрифтом, украшенные авторскими рисунками.
Отдельный стенд посвящён работам в жанре каллиграфии, автором которых являются Андрей Драченков и его ученик, сотрудник Кировского краеведческого музея Григорий Марков.
Выставка «Авторская рукописная книга» продолжит работу до конца сентября.