Противодействие коррупции и терроризму Министерство культуры Российской Федерации Пенсионный фонд Российской Федерации по Кировской области Правительство Кировской области Министерство культуры Кировской области

Независимая система оценки качества учреждений культуры






Камень из Кабула

16.11.2017

     15 ноября Музей воинской славы посетил ветеран боевых действий в Афганистане, начальник ТЭЧ звена МИ-24 А. В. Шешуков, выпускник КВАТУ 1982 года.  Андрей Вячеславович передал музею ценные экспонаты: набор «двухэтажной» женской косметики, привезенный им из далекого Афганистана для своей жены Екатерины, фотографии Кабула, его окрестностей и военной базы, где он проходил службу.  Среди этих предметов особого внимания заслуживает камень из столицы Афганистана, с которым связана интересная и забавная история.

     В 1987 г. старший лейтенант 50-го отдельного смешанного авиационного полка (ОСАП) А. В. Шешуков получил очередной отпуск. В ожидании транспорта его провожали друзья. В какой-то момент Андрей Вячеславович ненадолго отвлекся, и товарищи, завернув в бумагу, подсунули ему в чемодан с вещами довольно увесистый осколок гранитной плиты, что называется «для прикола». Ничего не подозревающий военнослужащий провез этот камень через границу и половину Советского Союза.

     Прибыв домой после долгой разлуки с близкими, старший лейтенант первым делом поспешил вручить им заграничные подарки. Он открыл чемодан и, когда его дорогая теща, развернув сверток бумаги, увидела его содержимое, спросила – это что халва? Андрей Вячеславович был в замешательстве и не знал, что ответить. Отпускник и присутствующие были в недоумении, но когда догадались в чём дело, дружно посмеялись всей семьей и решили сохранить этот подарок от сослуживцев на память.

     Теперь камень из Кабула будет храниться в Музее воинской славы, напоминая нам не только о героическом подвиге наших земляков, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, но еще об их умении по-доброму шутить и понимать эти шутки.

     Приносим большую благодарность Андрею Вячеславовичу Шешукову за этот ценный подарок.

     Кстати, видимо из-за породы камня, при прикосновении к нему чувствуется сильный холод… Но это уже другая история. 

Сувениры из Кабула

На улицах Кабула

Воинская часть, где служил А. В. Шешуков


Возврат к списку

Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A